Главная разница шампанского от других напитков — место создания. Посмотрите на этикетку и увидите апелласьон AOC Champagne. Традиционное шампанское производят исключительно во Франции в провинции Шампань по особому методу. Интересный факт, что происхождение напитка строго регламентировано законами страны и международными соглашениями.
Что насчёт Проссеко (Италия) и Кава (Испания)? Полюбившиеся напитки определённо нельзя назвать шампанским. А также:
- Креман (Франция);
- Сект (Германия);
- Франчакорта (Италия) и другие.
Для создания шампанского используется только 6 сортов винограда, который собирают вручную и быстро перерабатывают в сок. Далее — этап брожения в бутылках или резервуарах.
Чтобы подробно разобраться, какое различие игристого вина и шампанского, узнаем немного больше о процессе производства.