Следующий критерий определяется по количеству спирта. Самые легкие — сухие вина — имеют крепость от 8,5 до 11%. Полусладкие — от 11 до 14%, сладкие — до 15%. Это натуральный продукт, в который не добавляется этиловый спирт или бренди. В линейке представлены, как столовые, так и марочные вина. Шампанское и игристые вина содержат от 9 до 13%.
Крепленые вина подразделяются на следующие категории и имеют следующее соотношение по крепости:
- крепкие несладкие — 17-21%;
- крепленые сладкие — 14-20%;
- десертные — 15-17%;
- ликёрные — 12-16%.
Самые известные крепленые вина — мадера, портвейн, херес, марсала, малага, десертные мускаты. Десертный кагор производится из красных сортов винограда, перед брожением сырье подвергается тепловой обработке и спиртованию до 16,5%. Вермут относится к ароматизированным винам, так называемым, биттерам. Интересный вкус и аромат ему придают травки, растения, пряности. Крепость варьируется от 16% до 18%.