• »
  • »

Классификация вин: какие бывают виды и разновидности вина

В магазинах представлен огромный выбор вин. Всегда возникает вопрос — какую бутылочку выбрать. В ассортименте — столовые, марочные, десертные, игристые, сухие, полусладкие, крепленые виды. Все они делятся на белые, красные, розовые. Принято считать, что плодово-ягодные, растительные, изюмные напитки винами не являются. Поэтому отставим их в сторонку и разберемся с классификацией вин, изготовленных из разных сортов винограда.

Содержание

Классификация по цвету

Покупатели обращают внимание прежде всего на цвет. Для них важно подобрать правильное вино для трапезы, к празднику или в подарок. Выбор зависит от личных предпочтений. По насыщенности цвета можно определить из какого винограда изготовлено вино, насколько оно выдержано, подвергалось ли оксидации.

Красное

Изготавливается из темно-красных сортов винограда. Чем дольше проходит ферментация, тем темнее оттенок, глубже вкус. Ягоды отправляются на обработку вместе с кожицей. Чтобы извлечь из них максимум полезных веществ, красящих пигментов, танинов, применяются высокие температуры. Некоторые виды вина не подлежат длительному хранению и выдержке. Например, Божоле ценят за его молодость и свежесть. Его разливают по бутылкам через 6 недель после сбора урожая, долго не хранят.

Распространенные сорта винограда для изготовления красного вина:
  • каберне совиньон;
  • мерло;
  • пино фран;
  • шираз;
  • саперави.

Красные вина подают к приготовленным на гриле, запеченным, жареным мясным и овощным блюдам, птице, сырам, копченостям.

Белое

Белые вина изготавливают из винограда разного цвета. Ягоды предварительно очищаются от кожицы, ферментируется только мякоть. Исключение составляют оранжевые вина, которые производятся из светлого винограда по технологии красных вин, настаиваются на мезге с косточками.

Популярные сорта:
  • рислинг;
  • совиньон блан;
  • шардоне;
  • токай;
  • мускат.

Белое вино подается к рыбе, морепродуктам, белому мясу, салатам, сливочным и мягким сырам.

Розовое

Насыщенность цвета зависит от продолжительности настаивания на мезге с кожицей темного винограда. Недопустимым считается смешивание красных и белых вин для получения тихого розового вина. Исключением является производство игристых вин, где применяется особая технология купажа. В продажу поступают сухие и сладкие виды. Можно подавать к любым горячим блюдам, холодным закускам, десертам.

Классификация по сахару

Классификация вин по сахару — второе, на что обращается внимание при выборе. Одни люди ценят кислинку, другие любят сладость с фруктовыми нотками. Количество остаточного сахара может отличаться способом ферментации, от сорта винограда. Поэтому на бутылочных этикетках производители отмечают: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Таким образом покупателям легче ориентироваться по винотеке.

Для каждого из видов установлен предел содержания сахара на литр жидкости:
  • игристое брют-кюве - 0 г;
  • сухие менее - 4 г;
  • полусухие - 4 – 18 г;
  • полусладкие - 18-45 г;
  • сладкие - от 45 г.

В сухих винах сахар оказывается высушенным (сброженным) в процессе ферментации. Это естественный процесс, поэтому большинство вин относится к этой категории. Сладкие изготавливаются из ягод позднего сбора урожая. Они могут быть слегка завяленными, прибитыми ночными заморозками. Обратите внимание, что обычный сахар добавляют только при производстве дешевых вин. Итальянские, французские, испанские бренды с мировым именем такие технологии не используют. В их регионах подобное «творчество» запрещено.

Классификация по содержанию углекислого газа

В продаже встречаются тихие и игристые вина. В данном случае классификация зависит от содержания в них углекислого газа. В тихих его нет, в игристых есть. При производстве применяются разные методы, в том числе champenois. Цель — добиться «шипучего» состояния вина. В бокалах оно должно пузыриться, слегка пощипывать нос при питье.

Способы шампанизации передавались по наследству, поэтому их собрали в следующие группы:
  1. Классический метод с добавлением дрожжей при повторной ферментации является основным для крупных европейских производителей.
  2. Сельский метод был изобретен французскими монахами в 1531 году, характеризуется сильным ароматом и низким содержанием алкоголя.
  3. Метод переноса используется для наполнения маленьких бутылочек.
  4. Диуазовый метод, в котором действие дрожжей контролируется с помощью охлаждения.
  5. Метод Шарма запатентован итальянским виноделом Мартинотти в 1895 г., используется при изготовлении игристых вин Асти и Просеко.
  6. Русский метод — это добавление дубовой стружки при вторичном брожении в стальных емкостях со специальными кольцами.
  7. Метод газирования СО2 из карбонатора.

Давление в бутылке измеряется в барах от 1 до 3-х. Чем больше атмосфер, тем искристее играет вино.

Классификация по крепости

Следующий критерий определяется по количеству спирта. Самые легкие — сухие вина — имеют крепость от 8,5 до 11%. Полусладкие — от 11 до 14%, сладкие — до 15%. Это натуральный продукт, в который не добавляется этиловый спирт или бренди. В линейке представлены, как столовые, так и марочные вина. Шампанское и игристые вина содержат от 9 до 13%.

Крепленые вина подразделяются на следующие категории и имеют следующее соотношение по крепости:
  • крепкие несладкие — 17-21%;
  • крепленые сладкие — 14-20%;
  • десертные — 15-17%;
  • ликёрные — 12-16%.

Самые известные крепленые вина — мадера, портвейн, херес, марсала, малага, десертные мускаты. Десертный кагор производится из красных сортов винограда, перед брожением сырье подвергается тепловой обработке и спиртованию до 16,5%. Вермут относится к ароматизированным винам, так называемым, биттерам. Интересный вкус и аромат ему придают травки, растения, пряности. Крепость варьируется от 16% до 18%.

На что обращать внимание при выборе вина

При выборе вина также стоит обратить внимание на срок выдержки. Молодые вина отправляются на реализацию спустя 90 дней после окончания процесса брожения. К этому виду относятся французское «Божоле Нове», австрийское «Хойриге», зеленое португальское Винью-Верде. Это сезонные напитки, которые не хранят для особого случая. На вкус они кисловатые с едва уловимыми фруктовыми нотками, а зеленое португальское порадует легкой шипучестью.

Более глубокий вкус присущ марочным винам. Сухие выдерживаются не менее 18 месяцев, крепленые — не менее 24 месяцев, и только после этого разливаются в бутылки. Эффектным подарком станет коллекционное вино из знаменитых винных погребов. Бутылки хранятся в условиях с чётким температурным режимом и могут пролежать там десятилетия и даже века, с возрастом становясь только лучше.

Категория вин с географическим наименованием указывает, в каком регионе был создан продукт. На этикетке обязательно указывается год сбора урожая. Сорт винограда зачастую влияет на название. Если в производстве применялось купажирование, то производитель перечисляет все сорта. По европейским стандартам считается, что настоящий портвейн производится только в Португалии, Токай — в Венгрии, херес — в Испании. Региональность определяет ценовую категорию вин.